лого цдс
Аварийная служба
ЦДС «Стандарт»
4 проверенных действия
27 июля 2023
4 проверенных действия

Что предпринять, если собственник повредил отделку в подъезде, когда делал ремонт в квартире?

Общедомовое имущество в многоквартирном доме — это  конструкции и сооружения, которые не являются собственностью одного человека. То есть все то, что не находится в квартире жильца. Подъезд многоквартирного дома является – общим имуществом.

Процесс ремонта доставляет окружающим жильцам не только беспокойства из-за шума, грохота, строительной пыли. Но может напрямую причинить ущерб, если рабочие нерадивые, делают все спустя рукава, что может привести к нештатной ситуации. А также если хозяин квартиры устраняется от контроля важных этапов ремонта.


Вред имуществу обязан полностью возместить тот, кто его причинил. Это определено в части 1 статьи 1064 Гражданского кодекса.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

1. Если вы знаете, что ущерб общему имуществу нанес конкретный собственник, составьте акт. В акте опишите выявленные повреждения и укажите обстоятельства, при которых эти повреждения появились (п. 152 Правил, утв. постановлением Правительства от 06.05.2011 № 354). Акт подписывают представитель управляющей МКД организации и причинитель вреда.

2. Оцените ущерб. При необходимости привлеките для этого специализированную организацию.

3. Направьте виновнику письменное требование возместить ущерб.

4. Если виновник отказывается сделать это в установленные сроки, обратитесь в суд с исковым заявлением в рамках статьи 1064 Гражданского кодекса.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях или пишите в сообщениях!

С заботой о ваших бытовых проблемах, ЦДС «Стандарт»
+79050995522
cds_standart@mail.ru

Поделиться новостью: